빕 구르망이란?
빕 구르망은 합리적인 가격에 훌륭한 음식을 제공하는 레스토랑을 의미하는 것으로, 1997년 미쉐린 가이드에 빕 구르망 픽토그램이 공식 소개된 이후 꾸준한 인기를 누리고 있다. 빕 구르망 레스토랑은 각 도시 별 합리적인 수준의 가격(유럽 35유로, 미국 40달러, 일본 5천엔)을 기준으로 부여되는데, 서울의 경우 평균 4만 5천원 이하의 가격으로 요리를 제공하는 레스토랑을 대상으로 선정 작업이 이루어진다.
2023년도 빕 구르망 레스토랑은 총 57곳으로, 2022년 에디션에서 새롭게 추가된 곳은 3곳
원 디그리 노스(아시안 바베큐), 정면(닭고기 베이스 쌀국수), 필레터(해산물)로 3곳 추가
- 을지로입구역
남포면옥 - 냉면
-종각역 ~ 을지로입구역
우육면관 - 우육면
- 시청역
만족오향족발 시청점 - 족발,보쌈
유림면 – 메밀국수
- 광화문역~ 종각역사이
광화문국밥 – 국밥
- 광화문역
광화문미진 – 국수(메밀)
- 북악산근처(그나마 홍제역이랑 가까움, 부암동주민센터근처)
자하손만두 - 만두
- 경복궁역
할매집 - 감자탕
용금옥 - 추탕
- 독립문역
대성집 - 도가니탕
- 삼청동 주민센터 근처(그나마 경복궁, 안국역이랑 가까움)
삼청동 수제비 - 수제비
- 한옥마을근처(그나마 경복궁, 안국역이랑 가까움)
황생가 칼국수 – 칼국수, 만두
- 안국역근처
꽃 밥에피다 - 한식
개성만두 궁 - 만두
- 종로5가역
부촌육회 – 육회, 고기요리
- 을지로4가역~ 종로5가역(광장시장근처)
우래옥 – 냉면
- 충무로
필동면옥 - 냉면
- 약수역~청구역
금돼지식당 - 돼지고기구이
- 숙대입구역
구복만두 - 만두
- 숙대입구역 ~ 녹사평역 중간(해방촌쪽이며, 정확히는 용산중·고 근처)
에그앤플라워 - 이탈리안(생면파스타)
-명동역
멘텐 - 라멘
- 을지로입구역
명동교자본점 – 칼국수, 만두
하동관명동본점 – 곰탕
- 가좌역~ 홍대입구역
툭툭누들타이 – 태국음식(똠양꿍, 꿍.뿌님 팟퐁커리)
야키토리 묵 - 야키토리(일본식 꼬치요리)
- 신촌역
정육면체 - 국수
- 망원역
진진 – 중식
- 합정역
교다이야 – 우동, 소바
오레노라멘본점 - 라멘
합정옥 – 곰탕, 설렁탕
옥동식 - 국밥
- 국회의사당역
정인면옥 – 평양냉면
화해당 - 한식(게장)
- 애오개역~공덕역 , 아현역
황금콩밭 -두부요리
- 마포역
마포옥 – 곰탕, 설렁탕
베이스이즈나이스 - 베지테리언
- 공덕역
역전회관 - 한식
- 이태원역~한강진역
교양식사 – 일식당
- 녹사평역
한국술집 안씨막걸리 - 한식, 요리주점
- 신사역
현우동 - 우동
미미면가 – 일식당(소바)
꿉당 - 비비큐
- 압구정로데오역
소이연남마오 - 타이
만두집 – 만두
- 강남구청역~ 압구정로데오역
필레터 - 해산물(해산물로만 메뉴가 구성) // 2023년 새로 등재
- 강남구청역~ 학동역
게방식당 – 한식(게장)
진미평양냉면 – 평양냉면
원 디그리 노스 - 싱가포르 현지의 요리와 아시안 바비큐 // 2023년 새로 등재
-삼성역
팀호완 -딤섬
- 선릉역~삼성역(선릉역이더 가까움)
피양콩할마니 – 한식(콩비지)
- 이수역~내방역~구반포역(내방역이 제일 가까움)
양양메밀막국수 – 메밀막국수
스바루 – 우동, 소바 (신촌에서 이사함)
- 뚝섬역
팩피 – 스파게티, 파스타
- 건대입구역 ~ 어린이대공원역
정면 - 쌀국수(해물과 돼지고기, 닭고기베이스 국물) // 2023년 새로 등재
- 방이역
봉피양 – 한식(평양냉면, 고기류)
- 남부터미널역
봉산옥 – 한식(만두, 오징어순대)
- 양재역
임병주산동손칼국수 – 칼국수 만두
가본곳
진진 - 멘보샤 맛집
미쉐린가이드 빕구르망 중식당 진진
특이하게 메뉴가격이 일반가 / 회원가로 나뉘어 있다
회원권은 3만원이고 평생이용권이라고 함
당일 구매시 당일 적용가능!
📌 어향가지는 매콤 달콤 짭쪼름한 소스에 부드러운 가지가 어울렸다
📌 멘보샤는 한입베어 물었더니 바삭함과 새우에 맛이 느껴지는데
촉촉한 새우살에 육즙이 팡팡 간은 적당히 베어있다
인생 멘보샤 였다 진진에 온이유 랄까?
📌 마파두부는 향이 강력하고 간이 쌧다,,, 그 특유의 중국향이 강력함
나는 그냥 쏘쏘 그냥 마라두부맛 특별한건 없었음ㅋㅋ
📌 칭찡우럭은 통우럭이 등장 비쥬얼이 굉장했다
파채와 간장 베이스 소스의 우럭찜인데
그냥 우럭찜에 간장소스에 파채 올려먹는 맛,,
역시 우럭은 회로 먹어야 맛있다,,
📌 XO볶음밥는 XO소스로 볶은 밥,,
약간 누른밥맛이 좋았다
📌 대게살볶음는 채소, 대게살, 계란등 죽처럼 되어있고 그위에 고추기름이 뿌려져있음
대게살죽이라고 보면될듯
📌 간쇼새우는 중식당에 있던 깐쇼새우맛, 칠리새우맛
그런데 새우 속살은 약간 다름 새우식감을 잘살렸고 촉촉하다
오레노라멘 - 인생 라멘집
닭 육수가 매력적인 토리빠이탄 장시간 우려내 진하고 담백하고 깊은 감칠맛난다
얇은면은 육수가 잘 스며들었고, 고명으로 올라온 수비드 닭가슴살은 부드럽고 촉촉하다
무려 면사리, 밥이 무료 라는것 면사리는 닭가슴살,야채가 같이나옴
체인점이 많이 생김,, 체인점도 맛 똑같음,, 존맛
'맛집' 카테고리의 다른 글
[강남] 오레노라멘 인생 라멘 파이탄라멘 미슐랭 빕구르망 (0) | 2023.04.04 |
---|---|
[합정] 서교오뎅 분위기 좋은 오뎅바 (0) | 2023.04.04 |
[상수] 멘타카무쇼 츠케멘 맛집 찐한 육수의맛 (0) | 2023.04.04 |
[신촌] 미분당 인생 쌀국수집 차돌,양지,힘줄 쌀국수 (0) | 2023.04.04 |
[홍대] 우마카세 아트스페이스 우월 (0) | 2023.04.04 |